jueves, 1 de agosto de 2013

Alubias Blancas Guisadas


Cierto es que estamos en pleno mes de agosto, comenzándolo, para ser más exactos... pero también hay que ser realistas y por estos lares, en el país vasco... raros son los días en los que pasamos calor!!...así que no es raro que siga apeteciendo comer platos de cuchara...

Tengo que reconocer que aún NO he pasado ninguna noche sin el nórdico!!.. si bien algunas noches saco las patitas por un lado...ninguna noche me ha sobrado como para quitarlo... las casas de piedra es lo que tienen :)

Para los que vivís en zonas calurosas...lo sé!! podéis cerrar la ventana directamente, o muuuucho mejor!! guardar la entrada para dentro de unos meses... veréis que cosa más RICA!!



En primer lugar, la noche de antes ponemos 4 puñados de judias blancas a remojo en abundante agua. Estas judías las trajo mi padre de Segovia...y son riquíiiisimas, así que no escatiméis en calidad!! merece la pena...aunque con unas judías de bote, seguro que también quedan ricas :)


En el momento de cocinarlas, vamos a poner a sofreír en un perolo, un poco de aceite de oliva, media cebolla bien picada, un par de ajos en trocitos, un pimiento verde y dos zanahorias en rodajas...rehogamos todo bien... salamos, pimentamos, ponemos unas pizcas de pimentón picante, damos unas vueltas...añadimos alguna especia al gusto, en casa pusimos comino en grano y orégano, también me gusta ponerle un trozo de alga kombu, acelera el proceso de cocción y además evita las flatulencias de las legumbres... añadimos un litro de caldo de verduras y dejamos que cueza durante unos 30-35 minutos.

Vamos probando durante la cocción... tanto de sabor (sal/especias) como de dureza...en casa nos gustan "duritas" que no se despellejen... y en cuanto al sabor, pues si veís que os quedan insípidas (puesto que dependerá mucho del tipo de caldo que uséis...) podéis añadir más especias, pimentón...incluso cúrcuma, jengibre, romero... quedarán igual de buenas!!



Salen para comer 4 personas... un plato como los de la foto... si soys más merece la pena hacer el doble de cantidad y congelar, quedan igual de ricas al descongelar y nos salvan una comida inesperada :)

¡¡Feliz Viernes!!

6 comentarios:

  1. que rico ! me encantan los platos de cuchara con estos, y aqui en Galicia tambien los podemos tomar en verano por lo que me llevo un poquito, bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me alegra que te guste Vivi!!

      puedes llevarte todo lo que quieras, :)

      un besote!! nos vemos!!

      :)

      Eliminar
  2. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mío cuando quieras!! Besos!!
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Nessa :)

      Ahora mismo paso a visitarte, un besote!!

      Nos vemos :)

      Eliminar
  3. Que buenas adoro las alubias blancas :)
    Un saludito

    ResponderEliminar

Aquí hay libertad, siempre desde el respeto, cualquier sugerencia o comentario es bienvenido...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...